Аббатство Уобурн, Бедфордшир — Импрессионизм
You Are Here: Home » Музеии » Великобритания » Аббатство Уобурн, Бедфордшир

Аббатство Уобурн, Бедфордшир

Открытые для посетителей залы аббатства Уобурн дают возможность увидеть замечательные картины, составившие одно из богатейших частных собраний Англии.

Картины Каналетто пользовались огромной популярностью в Англии на протяжении всего XVIII века. Иметь у себя работы знаменитого венецианца считалось прижзнаком богатства и хорошего вкуса. Часто полотна заказывались художнику парами, а иногда и целыми сериями. Поэтому не удивительно, что именно по английским поместьям следует, прежде всего, проехать любителю творчества Каналетто. Многие из этих частных собраний являются открытыми, а в качестве прекрасного фона для картин, как правило, выступает сохранявшийся веками интерьер аристократических усадеб.

Значительные собрания работ Каналетто можно найти в поместьях Таттон Парк в Чешире, Одли Энд в Эссексе, Хоулкхэм Холл в Норфолке, Олнуик Кастл в Нортумберленде и Гудвуд Хаус в Западном Сассексе. Кроме того, небольшая часть Королевского собрания, включающая лучшие картины и рисунки Аналетто, доступна посетителям Виндзорского замка. Эти произведения первоначально входили в коллекцию Джозефа Смита, продавшего ее английскому королю в 1762 году.

Но самой впечатляющей является коллекция, хранящаяся в аббатстве Уобурн в Бедфордшире, старинном владении графов и герцогов Бедфордских.

Аббатство Уобурн, Бедфордшир
Западный фасад аббатства Уобурн.

Этот титул семья Расселов носит с 1550 года. Аббатство Уобурн Расселам было даровано в 1574 году. Рисунок этого аббатства, выполненный Гольбейном Младшим, известен по Королевскому собранию. Четвертый граф Бедфордский, Фрэнсис (1593-1641), поддерживал Оливера Кромвеля во времена английской революции, а пятый граф Бедфордский получил в 1694 году титул герцога. Пика своего могущества семья Расселов достигла в XVIII веке. Четвертый герцог Бедфордский, Джон (1710-1771), возглавлял в третьей четверти века партию вигов, играя ключевую роль во внешней политике тогдашней Англии. Младший сын шестого герцога Бедфордского, Джон Рассел (1792-1878), стал английским премьер- министром.

Аббатство Уобурн, Бедфордшир
Венецианский зал,
украшенный картинами Каналетто.

Решение открыть аббатство Уобурн для публики принял в 1955 году тринадцатый герцог Бедфордский. Английские аристократы XX века часто испытывали недостаток в деньгах и искали пути пополнения собственного бюджета.

Аббатство Уобурн стало семейным домом Расселов в 1627 году, когда Фрэнсис Рассел принялся перестраивать здешний древний монастырь. Нынешнее здание аббатства появилось в XVIII веке. Тогда для его проектирования был приглашен архитектор Генри Флиткрофт, яркий представитель английского палладианства. В этом стиле он и исполнил свой проект.

Художественная коллекция Расселов создана усилиями нескольких поколений этой семьи. Она не ограничивается живописью, включая в себя, помимо картин, скульптуры, гобелены, мебель и фарфор. Парадную лестницу дома украшают семейные портреты Расселов, а также портрет адмирала Парейя, приписываемый кисти Веласкеса. В залах посетитель найдет полотна знаменитых европейских мастеров, в том числе — Антониса Ван Дейка, Питера Лели, Джошуа Рейнолдса, Томаса Гейнсборо, Яна Стина, Никола Пуссена и Клода Лоррена. В XIX веке с Расселами дружил известный пейзажист Ричард Паркс Бонингтон, его «Вид на побережье Нормандии» (1825-1826) присутствует в коллекции.

Аббатство Уобурн, Бедфордшир
Картина «Неймеген на Ваале» голландского живописца Альберта Кейпа (1620-1691) хранится в «уобурнском» собрании

Аббатство Уобурн, Бедфордшир
Один из видов Большого канала, написанный Каналетто, — гордость собрания аббатства Уобурн.

Многие картины, находящиеся в собрании аббатства Уобурн, покупались членами семьи Расселов в континентальной Европе — во время ознакомительных поездок, обязательных для молодых аристократов. Результатом одной из таких поездок стало перемещение в Англию серии, состоящей из 21 полотна Каналетто. Ее приобрел четвертый герцог Бедфордский предположительно в 1732 году. До 1800 года эти работы находились в лондонском доме Расселов, а ныне хранятся в так называемом «зале Каналетто» — огромной столовой дома в Уобурне, возвышающегося посреди старинного парка.

АНГЛИЙСКИЙ ПОКЛОННИК

Страниц: 1 2

Scroll to top