Анри де Тулуз-Лотрек. Эпизоды из жизни: Маленькое Сокровище — Импрессионизм
You Are Here: Home » Художники » Анри де Тулуз-Лотрек. Эпизоды из жизни: Маленькое Сокровище

Анри де Тулуз-Лотрек. Эпизоды из жизни: Маленькое Сокровище

Анри де Тулуз-Лотрек. Эпизоды из жизни: Маленькое Сокровище

Анри де Тулуз-Лотрек


Эпизоды из жизни:
Маленькое Сокровище


Анри де Тулуз-Лотрек: коллекция


Анри де Тулуз-Лотрек в домашнем электронном музее
(100 электронных альбомов великих художников,
включая импрессионистов)


Постеры картин Анри де Тулуз-Лотрека


Анри де Тулуз-Лотрек в музеях


Анри де Тулуз-Лотрек: биография


Эпизоды из жизни: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Под руководством матери, аббата Пейра и дальней родственницы, старой девы Армандины д’Алишу де Сенегра, Маленькое Сокровище начал постигать науки.


У мальчика был живой ум, и занятия его шли успешно. Но как он был шаловлив! Резвый, озорной, любознательный, он секунду не сидел на месте. «Настоящий мячик», — говорила о нём мать. Капризный, он почти всегда добивался своего, требовал, чтобы ему уступали. Слов нет, он любил своих близких, был с ними нежен и ласков, но стоило кому-нибудь не пойти у него на поводу, как он немедленно закатывал истерику. Так, однажды, будучи в соборе Сент Сесиль, он принялся кричать: «Я хочу писать!.. Да, я хочу писать здесь», — и тут же, несмотря на увещевания испуганной бонны, дорогой Аделины, Маленькое Сокровище полил церковные плиты.


Везде, будь то конюшня, людская, псарня или гостиная, этот маленький тиран, для которого не существовало ничего недозволенного, пользуясь тем, что его баловали, делал всё, что ему вздумается. Полный задора, он любил посмеяться над кем-нибудь, подшутить. Он живо улавливал комичное и нелепое. От него доставалось всем: поварам, когда он с важным видом пробовал соусы и, гримасничая, давал им оценку, конюхам, с которыми он разговаривал на ломаном английском языке, добряку канонику, которого он пародировал… Мать закрывала на всё глаза и только нежно журила сына. Его весёлый характер и живость восхищали её.


Графиня Адель огорчилась бы, если бы её малыш был иным. Она гордилась им. Не зная устали, она знакомила его с историей их рода, рассказывала ему о знаменитых предках (Маленькое Сокровище был также внучатым племянником генерала Лафайета), о том, что в жилах Тулуз-Лотреков течёт королевская кровь благодаря брачным союзам с принцами. «Так, значит, — восклицал мальчик, — короли — кузены мне!»


Да, графиня Адель была бы огорчена, если бы её сын был иным, но иногда у неё зарождалась какая-то смутная, безотчётная тревога, которая вселяла грусть и страх в её материнское сердце. Хотя Маленькое Сокровище нельзя было назвать хилым, он всё же не отличался крепким здоровьем. У него до сих пор ещё не окостенел родничок. К тому же он шепелявил.


«С годами пройдёт, — думала мать, стараясь утешить себя. — Не может быть, чтобы Маленькое Сокровище пошёл не в свою породу, не в своего могучего деда, Чёрного Принца, не в отца, который в разгар зимы шлёпал по болотам, ночи напролёт выслеживал дичь и чьи редкие письма (когда он находился вдали от своих, что бывало чаще всего, он изредка присылал весточку) содержали только охотничьи рассказы и заканчивались одной и той же фразой: «Я до смерти хочу спать, но чувствую себя хорошо».


Граф Альфонс совершенно не заботился о своём сыне. Поскольку мальчик ещё не достиг того возраста, когда можно гарцевать на чистокровном жеребце, он не представлял для него никакого интереса. Воспитание малышей он считал делом женским. Математика, латынь — всё это чепуха, серьёзные науки начинаются потом. Одному другу, который обучал своего сына верховой езде, граф Альфонс любезно посоветовал: «Научите его ещё пользоваться лассо, это пригодиться ему в дальнейшем, чтобы заарканить женщин, а латынью…» И всё же граф Альфонс кое-чему научил сына: «он показал ему, как с помощью двух пальцев можно превратить портрет меланхоличного Наполеона III, выгравированный на бронзовой монете в десять сантимов, в свиную морду».


Впрочем, 1870 год должен был радовать графа Альфонса — Вторая империя находилась под серьёзной угрозой. 19 июля Наполеон III объявил войну Пруссии. Уже в начале сентября французские войска капитулировали под Седаном, а 17-го прусская армия подошла к Парижу. Эти события застали графа Альфонса в Лури. В то время как он, сидя в своём поместье, пытался смириться с тем, что его охотничьи угодья заняты оккупантами, браться его отправились на Луару сражаться. Одон поехал на своей красавице кобыле Баволетте.


28 января 1871 года Париж сдался прусским войскам. 18 марта вспыхнуло восстание, закончившееся победой Коммуны, которую граф Альфонс осыпал бранью. Коммуна ему казалась самой отвратительной из всех четырёх революций, произошедших во Франции за какие-нибудь восемьдесят лет. Когда же наконец не престол взойдёт граф де Шанбор?


Для Тулуз-Лотреков эти военные годы оказались трагичными. 23 декабря 1871 года дед Маленького Сокровища, Чёрный Принц, со сворой собак и ловчим отправился, как обычно, на охоту. Было очень холодно. Всё замёрзло. Чёрный Принц, выследив зайца, долго гонялся за ним. Видя, что охота затягивается, он в полдень приказал своему ловчему вернуться в Боск. Он будет охотиться один. Пусть его не ждут.


Прошло несколько часов. Короткий декабрьский день кончился. Женщин, оставшихся дома, начало одолевать беспокойство. Когда же наступила ночная тьма, они совсем потеряли покой. Послышался собачий лай. Вот он! Но собаки были одни, без хозяина. Теперь уже не могло быть никаких сомнений: с Чёрным Принцем случилось какое-то несчастье.


Всю ночь искали его в окрестностях замка. Маленькое Сокровище упорно пытался уговорить мать спуститься в ущелье Виора, но его никто не слушал

Страниц: 1 2 3 4

Scroll to top