История импрессионизма. 1878-1881. Кафе «Новые Афины». Ренуар, Сислей и Моне в Салоне. Серьезные разногласия. — Импрессионизм
You Are Here: Home » Термины » История импрессионизма. 1878-1881. Кафе «Новые Афины». Ренуар, Сислей и Моне в Салоне. Серьезные разногласия.

История импрессионизма. 1878-1881. Кафе «Новые Афины». Ренуар, Сислей и Моне в Салоне. Серьезные разногласия.

История импрессионизма. 1878-1881. Кафе «Новые Афины». Ренуар, Сислей и Моне в Салоне. Серьезные разногласия.

История импрессионизма


1878-1881


Кафе «Новые Афины».
Ренуар, Сислей и Моне в Салоне.
Серьезные разногласия.


Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Марселен Дебутен, который невзлюбил шумный район кафе Гербуа, начал посещать более тихое место — кафе «Новые Афины» на площади Пигаль, неподалеку от цирка Фернандо, куда по временам заходили Ренуар и Дега. Когда около 1876 года Дега писал картину, названную «Абсент», где изображены Дебутен и актриса Эллен Андре, он поместил их на террасе кафе «Новые Афины». Другие мало-помалу последовали за ним и основали там свою вечернюю резиденцию, хотя компания была не совсем той, которая посещала кафе Гербуа. Из импрессионистов один Ренуар, продолжавший жить в Париже, появлялся там более или менее часто, и раз в месяц, когда он приезжал в город, туда заходил Писсарро. Моне и Сислея почти никогда нельзя было увидеть в «Новых Афинах», не бывал там и Сезанн, который присоединился к другим только тогда, когда его другу, эксцентричному, но добродушному музыканту Кабанеру, удавалось привести его с собой. У Гийомена, служившего, чтобы заработать на жизнь, и писавшего по вечерам, не было времени ходить туда.







Эдгар Дега


Эдгар Дега
«Абсент». 1875-1876 гг.
Холст, масло. 92х68 см.
Музей д’Орсэ, Париж.


О картине


Наиболее регулярными посетителями этого кафе после Дебутена были Моне и Дега. В обществе последнего можно было иногда встретить его молодых друзей и косвенных учеников, художников Форена, Рафаэлли и Зандоменеги. Гравер Анри Герар, женившийся в 1878 году на Еве Гонсалес, также был там частым гостем. Такими же частыми гостями были несколько критиков и писателей, среди них Дюранти, Арман Сильвестр и Бюрти, а кроме того, Анри Ренан, Жан Ришпен, Вилье де Лиль-Адан, друг Золя Алексис и другие; бывшую модель Мане Викторину Меран тоже можно было встретить в этом кафе. Молодой ирландец Джордж Мур, который приехал в Париж в 1879 году, чтобы учиться живописи у Кабанеля, но через несколько лет бросил это занятие, также встречался там с остальными и принимал участие в их разговорах.


Джорджа Мура (ему в то время было лет двадцать пять) Дюре впоследствии описывал как золотоволосого щеголя, с которым никто не считался, но которого, несмотря на некоторый снобизм, все охотно принимали, потому что он имел забавные манеры и очень смешно говорил по-французски. Мане любил его и написал три его портрета, но портрет, в котором он собирался изобразить Мура на фоне «Новых Афин», где они впервые встретились, не удовлетворил художника, и в конце концов он уничтожил его.







 Эдуард Мане

Эдуард Мане
«Портрет Джорджа Мура». 1879 г.

Когда Мур начал писать статьи, Дега поспешил порвать с ним из-за врожденного страха перед критикой и убеждения, что литература не приносит искусству ничего, кроме вреда. Кроме того, он был взбешен тем, что Мур упомянул о финансовых делах семьи Дега.


Хотя Мур посещал «Новые Афины» сравнительно короткое время, именно он впоследствии дал наиболее живое описание кафе и его посетителей. В кафе была устроена перегородка, поднимавшаяся на несколько футов выше шляп мужчин, сидевших за обычными мраморными столиками, и отделявших переднюю застекленную террасу от основного помещения кафе. Два столика в правом углу резервировались обычно для Мане, Дега и их друзей.


Мур заметил квадратные плечи Мане, когда тот с важным видом проходил по кафе, он любовался тонкими чертами его лица со слегка выдающимся подбородком, обрамленным коротко подстриженной светлой бородой, его орлиным носом, ясными серыми глазами, решительным голосом, удивительной статностью его крепкой сбитой фигуры, умением красиво и в то же время просто одеваться.


Он был поражен откровенной страстностью убеждений Мане, его точными и простыми фразами, ясными, как вода источника, иногда довольно резкими, иногда даже горькими. «По вечерам несколько раз я видел в кафе «Новые Афины» Мане, Дюранти и т.д., — писал Алексис в 1879 году Золя. — Один раз была большая дискуссия по поводу объявленного художественного конгресса. Мане заявил, что он хочет пойти туда, взять слово и свергнуть Школу изящных искусств. Слушавший его Писсарро был слегка обеспокоен. Дюранти, как мудрый Нестор, призывал к более практическим мерам».


У Мура было ощущение, что Мане в отчаянии от того, что не умеет писать ужасные картины, подобно Каролюсу-Дюрану, и получать за это награды и почести, но его тщеславие казалось привлекательным и занятным благодаря какой-то удивительной ребячливости его характера.


Нескрываемое стремление Мане иметь красную ленточку вызвало яростную стычку с Дега, когда их общий друг де Ниттис получил в 1878 году орден Почетного легиона

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Scroll to top