Музей Тулуз-Лотрека. — Импрессионизм
You Are Here: Home » Музеии » Музей Тулуз-Лотрека.

Музей Тулуз-Лотрека.

Музей Тулуз-Лотрека.

Музей Тулуз-Лотрека


Лучшая в мире коллекция работ Тулуз-Лотрека хранится в средневековом дворце, расположенном в прекрасном древнем городе, на родине художника.  


Произведения Тулуз-Лотрека можно найти во многих музеях мира, однако самая богатая коллекция его картин находится в Альби, родном городе художника. Иногда этот город называют Красным Альби, поскольку большая часть его домов построена из красного кирпича. Особенно красив город в вечерних лучах заката.


Самым примечательным архитектурным памятником Альби считается готический Кафедральный собор. Его заложили в 1280 году, а закончилось строительство в начале XIV века. Собор одновременно был храмом и крепостью (что вообще характерно для южных провинций Франции), сочетая в себе черты храмовой и фортификационной архитектуры. Стены собора отличаются крутизной и строгостью очертаний; оконные проемы в них расположены выше обычного для храмов уровня. К Кафедральному собору примыкает епископский дворец Берби (заложен приблизительно в 1230 году). Как и собор, этот дворец возведен из кирпича и хорошо укреплен. При этом он, благодаря изящным пристройкам XVII и XVIII веков, не выглядит слишком массивным. Внутри Кафедрального собора и дворца Берби сохранились остатки настенных росписей. Часть епископского дворца отведена теперь под музей Тулуз-Лотрека.


Музей Тулуз-Лотрека
Главный вход во дворец Берби, где находится музей Тулуз-Лотрека


Музей был основан в 1876 году и до 1922 года представлял собой лишь местную достопримечательность. Его статус изменился, когда мать Тулуз-Лотрека, графиня Адель, подарила городу большую коллекцию работ своего сына. С этого момента музей переехал из пристройки в главное здание епископского дворца и стал называться музеем Тулуз-Лотрека.


При жизни Лотрека его картины хорошо продавались, что не помешало художнику многие из них оставить у себя. После его смерти они перешли по наследству к графине Адели де Тулуз-Лотрек и позже составили основу музейного собрания. Еще более пополнилось оно, когда друг Лотрека, торговец картинами Морис Жуаян, передал музею хранившиеся у него картины художника. Его примеру последовал кузен Лотрека, Габриэль Тапье де Селейран. Со временем музей приобрел ряд работ Лотрека на аукционах.


В результате сложилась полноценная коллекция, представляющая все периоды творчества живописца. Сегодня в музее хранится свыше 200 картин, около 400 рисунков и большинство литографий (включая полное собрание его знаменитых плакатов). Кроме того, здесь экспонируются книги, которые иллюстрировал Лотрек, и его личные вещи. Особый интерес у посетителей вызывает его «хитрая» трость с искусно встроенным в нее миниатюрным бокалом и фляжкой для бренди.


Музей Тулуз-Лотрека
Один из залов музея Тулуз-Лотрека.
На стене — знаменитый «Салон на улице Мулен».


Музей не ограничивает себя исключительно творчеством Тулуз-Лотрека. В нем можно познакомиться с работами замечательных живописцев XVII и XVIII веков. Очень любопытна, например, живописная серия Жоржа де Латура (1593-1652). Это 11 картин (всего их в серии было 13), изображающих Христа и апостолов. Две из них — подлинники; остальные — копии, сделанные в основном в XVIII веке.


Представлены в музее и современники Лотрека. Рекламировать их особой нужды нет — это Пьер Боннар, Рауль Дюфи, Анри Матисс, Огюст Роден и Морис Утрилло. До недавнего времени у музея была одна большая проблема, связанная с огромным наплывом посетителей — их бывает здесь ежегодно свыше 150 тысяч человек. Похоже, эту проблему теперь удается разрешить — совсем недавно музей получил солидный грант на модернизацию.


Музей Тулуз-Лотрека
Плакат «Японский диван» (1893), посвященный открытию одноименного парижского кафе. В центре изображена Джейн Авриль;
слева от нее — Иветт Гильбер.


В нескольких минутах ходьбы от музея расположен дом, в котором родился художник. Он до сих пор принадлежит семье Тулуз-Лотреков, что не мешает ему время от времени распахивать свои двери для ценителей творчества ее великого представителя. Улица, на которой стоит особняк, переименована ныне в улицу Тулуз-Лотрека.


Неподалеку от Альби стоит замок Боск, свидетель детских лет Лотрека. Он также открыт для посещений. Иногда экскурсии проводит прапраплемянница художника, графиня Николь Беренжер Тапье де Селейран.


Музей Тулуз-Лотрека
Лотрек нарисовал множество карикатур на самого себя,
членов своей семьи исвоих знакомых. Среди них — и этот чудесный автопортрет, созданный художником в 1895 году.


МОРИС ЖУАЯН


Музей Тулуз-Лотрека
«Портрет Мориса Жуаяна», написанный Тулуз-Лотреком.
При жизни художника Жуаян был его другом,
а после смерти — его биографом.


Торговец картинами Морис Жуаян (1864-1930) сыграл огромную роль в увековечении славы Тулуз-Лотрека. Он познакомился с Анри в 1872 году, когда они вместе учились в школе. Мальчишеская дружба продлилась на всю жизнь. После преждевременной смерти Тео Ван Гога (брата художника), случившейся в 1891 году, Жуаян заменил его в парижской фирме. торгующей произведениями искусства. В 1907 году он (на паях с итальянцем Мишелем Манзи) основал собственную галерею. В 1914 году в галерее Манзи-Жуаяна состоялась большая выставка работ Тулуз-Лотрека. В 1922 году именно Жуаян убедил мать художника подарить принадлежавшие ей картины городу Альби

Страниц: 1 2

Scroll to top