Национальная галерея, Вашингтон — Импрессионизм
You Are Here: Home » Музеии » Национальная галерея, Вашингтон

Национальная галерея, Вашингтон

Национальная галерея, Вашингтон

Национальная галерея, Вашингтон


В американской Национальной галерее хранится одна из лучших коллекций работ Мэри Кассат, включающая ее картины, рисунки и графику.


«Служить народу Соединенных Штатов путем сохранения, собирания, демонстрации и разъяснения смысла произведений искусства, исполнять просветительские и образовательные функции». Это строки из устава Национальной галереи в Вашингтоне, располагающей одним из лучших в мире собраний работ Мэри Кассат.


vashington_1.jpg (26976 bytes)
Главное здание Национальной галереи
было построено в 1941 году.


Национальная галерея была основана в 1937 году по решению Конгресса, рассмотревшего предложение Эндрю Меллона — банкира, стального и нефтяного магната, одного из богатейших людей в мире. В самом конце 1936 года Эндрю Меллон встретился с президентом США Франклином Рузвельтом и предложил ему отдать свою коллекцию произведений искусства будущей художественной галере. Банкир заявил также, что будет финансировать строительство здания — от проектирования и до отделочных работ. В завершение беседы с президентом Меллон подчеркнул, что ни в коем случае не желает, чтобы галерею назвали его именем. «Просто Национальная галерея», — сказал он. Итак, коллекция имелась, деньги на строительство — тоже, и потому дело решилось без проволочек. Уже 24 марта 1937 года Конгресс США принял указ о передаче будущего музея на государственное обеспечение — с тем, чтобы его посещение было бесплатным.


Пример Меллона, пожертвовавшего музею более 22000 собранных им произведений искусства, подхватили многие коллекционеры Америки. К моменту официального открытия галереи (в 1941 году) оказалось, что дарители исчисляются тысячами. Так — исключительно за счет частных пожертвований — сформировалось ядро собрания Национальной галереи. Отметим, что поток даров не иссяк и после открытия галереи. Среди тех, кто постоянно пополнял коллекцию музея, были Пол и Элиза Меллон — дети основателя музея.


vashington_2.jpg (27218 bytes)
Интерьер Восточного крыла галереи, открытого в 1978 году


Учитывая то, что огромное собрание галереи сложилось благодаря пожертвованиям самых разных людей, не приходится удивляться его крайней эклектичности. Здесь представлены художники всех эпох и народов, от мастеров итальянского Возрождения до ведущих американских художников двадцатого века.


Среди жемчужин коллекции Национальной галереи выделяются шедевр Боттичелли «Поклонение волхвов», полотно Филиппо Липпи «Товий и ангел», а также несколько великолепных работ основателя венецианской школы Джованни Беллини. Неплохо представлены в музее и «старые голландцы» (именно в Национальной галерее находится знаменитая «Женщина с весами» Вермеера), а также испанская и английская живопись.


Особое место в Национальной галерее уделено французской живописи XIX века. Картины Энгра и Делакруа соседствуют здесь с полотнами импрессионистов. Что касается последних, то среди них необходимо отметить небольшую работу Эдгара Дега «Женщина, написанная со спины» — для нее художнику почти наверняка позировала Мэри Кассат.


vashington_3.jpg (28084 bytes)
«Прогулка на лодке» (1893-94) — одна из многих работ
Мэри Кассат, хранящихся в Национальной галерее.


За последние сорок лет в Национальной галерее выставки работ Кассат проводились три раза. С июня по сентябрь 1963 года здесь работала выставка «Гравюры и рисунки Мэри Кассат». С сентября по ноябрь 1970 года в галерее проходила большая ретроспективная выставка работ художницы, для которой было отобрано 90 картин и рисунков. Эту выставку — одну из самых больших ретроспективных выставок, посвященных творчеству американского живописца, — посетили свыше ста тысяч человек.


В 1989 году Национальная галерея организовала выставку цветных офортов Мэри Кассат. На ней было представлено 105 офортов, 11 рисунков, 3 пастели и 6 картин художницы. На сегодняшний день эта выставка остается крупнейшей в истории американских музеев, что свидетельствует о неослабевающем интересе публики к творчеству художников-импрессионистов.


vashington_4.jpg (23559 bytes)
Незавершенная работа Веласкеса «Кружевница» (1640)
из собрания Национальной галереи.


Большие выставки — не только персональные, но и посвященные какой-либо определенной школе или направлению в живописи, — проводятся в Национальной галерее, по крайней мере, раз в год. В 1978 году у галереи появилось новое Восточное крыло, позволившее расширить экспозицию музея и создать дополнительные помещения для постоянно работающих в Национальной галерее исследователей и реставраторов.


ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ


vashington_5.jpg (21050 bytes)
Портрет Эндрю Меллона кисти британского художника Освальда Хорнби Джозефа Бирли.


Богатством и разнообразием своей коллекции Национальная галерея обязана, прежде всего, нескольким американским меценатам, которых принято называть сейчас отцами-основателями. На первом месте среди них стоит, конечно же, Эндрю Меллон, подаривший галерее сове собрание, содержавшее, в частности, полотна Боттичелли, Тициана, Рафаэля. От другого коллекционера, Питера Уайденера, галерея получила в дар работы Ренуара и Мане. После смерти Уайденера его сын Джозеф передал Национальной галерее все собрание произведений искусства, оставшееся от отца. 393 работы итальянских живописцев и скульпторов подарили галерее братья Кресс. Одними из первых откликнулись они на призыв Меллона помочь новорожденному музею встать на ноги

Страниц: 1 2

Scroll to top