Пьер Огюст Ренуар. Письма к Дюран-Рюэлю — Импрессионизм
You Are Here: Home » Художники » Пьер Огюст Ренуар. Письма к Дюран-Рюэлю

Пьер Огюст Ренуар. Письма к Дюран-Рюэлю

Пьер Огюст Ренуар. Письма к Дюран-Рюэлю

Пьер Огюст Ренуар


Письма к Дюран-Рюэлю


Пьер Огюст Ренуар: коллекция


Огюст Ренуар в домашнем электронном музее
(100 электронных альбомов великих художников,
включая импрессионистов)


Постеры картин Огюста Ренуара


Пьер Огюст Ренуар в музеях


Пьер Огюст Ренуар: литература


Пьер Огюст Ренуар: биография


Беседы и письма: 1 2 3 4


Алжир
март 1881 г.


Дорогой господин Дюран-Рюэль,


Попытаюсь Вам объяснить, почему я хочу выставиться в Салоне. Во всём Париже едва ли наберётся пятнадцать любителей, способных оценить художника без помощи Салона, и тысяч восемьдесят человек, которые не купят даже квадратного сантиметра холста, если художник не допущен в Салон. Вот почему я ежегодно посылаю туда два портрета, хотя это ,конечно очень мало. Кроме того, я не разделяю маниакальной убеждённости в том, что вещь хороша или плоха в зависимости от места, где она выставлена. Одним словом, я не желаю тратить время впустую и дуться на Салон. Я даже не хочу делать вид, что можно лучше, вот и всё. Вот если бы меня обвинили в том, что я небрежен в своём искусстве или из идиотского тщеславия жертвую своими убеждениями, я понял бы такие упрёки. Но так как ничего похожего на самом деле нет ,то и упрекать меня не в чем. Наоборот, сейчас, как и всегда, я стараюсь делать только хорошие вещи. Я хочу написать для Вас сногсшибательные картины, которые Вы могли бы продать очень дорого. Я добьюсь своей цели, и, надеюсь, довольно скоро. Я задержался здесь, на солнце, вдалеке от всех моих собратьев-художников, чтобы хорошенько подумать. По-моему, я дошёл до конца и наконец нашёл. Может быть, я и ошибаюсь, но не думаю. Ещё немного терпения, и вскоре я дам Вам доказательства, что можно посылать в Салон и в то же время делать хорошую живопись.


Прошу Вас поэтому заступиться за меня перед друзьями: я ведь посылаю свои вещи в Салон исключительно в коммерческих целях. Словом, это — средство, похожее на некоторые лекарства: легче от не него не делается, но и хуже от него не становится.


По-моему, я совсем поправился. Скоро смогу работать как следует и нагоню упущенное.


Засим желаю Вам отменного здоровья и побольше богатых любителей. Только попридержите их до моего возвращения. Я пробуду ещё месяц — не могу расстаться с Алжиром, не увезя хоть что-нибудь из этой чудесной страны.


Горячий привет всем друзьям.


Ваш Ренуар.


Неаполь
21 ноября 1881 г.


Дорогой господин Дюран-Рюэль,


Давно собирался Вам написать, но всё надеялся, что отправлю письмо вместе с множеством полотен. Однако я всё ещё страдаю болезнью исканий. Я недоволен и снова и снова соскабливаю всё. Надеюсь, эта мания пройдёт, почему и решил дать Вам знать о себе. Думаю, что много из поездки не привезу. Тем не менее я, на мой взгляд, двинулся вперёд, как это всегда бывает после долгих поисков. В конце концов всегда возвращаешься к старым привязанностям, но уже чуточку по-новому. Словом, надеюсь, Вы извините меня, если я не привезу Вам ничего особенного. К тому же Вы ещё увидите, что я сумею сделать в Париже.


Я похож на ребят в школе. Чистая страничка должна быть аккуратно написана, и вдруг — бац! Клякса!.. Так вот, я всё ещё делаю кляксы… а ведь мне уже 40. В Риме я ходил смотреть Рафаэлей. Они великолепны, и мне следовало посмотреть их гораздо раньше. Они полны знания и мудрости. Он не искал невозможного как я. Но это прекрасно. В живописи маслом я предпочитаю Энгра. Но фрески восхитительны своей простотой и величием.


Надеюсь, Вы как всегда здоровы и Ваше маленькое семейство — тоже. Впрочем, я скоро увижусь с Вами: Италия, конечно, прекрасна, но Париж… Ах, Париж!


Кое-что начал, но что именно — пока не скажу: боюсь сглазить. Я ведь человек суеверный.


Тамари-сюр-Мер
25 марта 1891 г.


Дорогой господин Дюран-Рюэль,


Меня очень беспокоит то, что я Вам послал: эти результаты моих поисков представляют собой настоящий винегрет. Скоро пошлю Вам новую партию качественных вещей. Хотел бы пожить здесь ещё немного — не в Тамари, а где-нибудь в другом месте. Я чувствую, что делаю успехи, и хотел бы вернуться не раньше, чем буду вполне доволен собой. Я останусь здесь до 5 апреля, чтобы закончить и отправить Вам то, над чем сейчас работаю. Вероятно, заеду также во Фрежюс -там, говорят, очень красиво. В этом случае буду просить Вас прислать мне деньги, сколько сможете, но не позднее 15-20 апреля. Ремесло пейзажиста даётся мне не легко, но за эти три месяца я продвинусь больше, чем за год работы в мастерской. Затем я вернусь домой и там уж воспользуюсь плодами своих поисков. Таким образом, за время с мая по июль я успею написать для Вас много фигур, которые будут окончательно готовы к осени.


 


Кань
апрель 1899 г.


Дорогой Дюран-Рюэль,


У меня почти ничего нового, так как, несмотря на ужасный зной и великолепную погоду, я пребываю всё в том же состоянии. Мне крепко прижало. Здешний врач предупредил меня, что даже при самом тщательном уходе я проболею, самое меньшее, полтора года. Если это не преувеличение, Вы должны согласиться, что я ещё не разучился смеяться. Вот и всё, что я могу Вам сообщить дорогой Д-Р.


 


Грасс
4 января 1900 г.


Дорогой Дюран-Рюэль,


Никак не могу определить свою позицию в отношении предстоящей выставки. Мне известно что должна состояться Выставка столетия. Адриен Маркс говорил с Галлимаром, который назначен комиссаром вышеназванной выставки

Страниц: 1 2 3

Scroll to top